Posted by: sutrisno | April 13, 2008

MEMBUAT DIAL IN SERVER DI MTcon MAKASSAR

Kemarin tanggal 2 april 2008 saya belajar membuat Dial In Server di suatu perusahaan Pelayaran di Makassar.Bahwa di Makassar ada dua tempat yang terpisah yaitu Jalan saddang dengan Depo di pelabuhan,sementara dalam jaringan 2 tempat itu belum terkoneksi MPLS dari telkom .jalan satu-satunya untuk koneksi maka pakai modem dengan line telpon.
Kemudian Mas Yudha pimpinan kita (team kampret)membuat dial in server dari PC yang kita bawa dari kantor di jalan sungai saddang.Pada saat membuat ini kita menemui masalah yaitu portnya untuk modem rusak kalau di lanjutkan atau di paksakan juga tidak bakal jalan,sehingga pembuatan server ini tidak bisa di lanjutkan,Sementara Mas Yudha sore itu harus kembali ke jakarta karena putrinya masuk rumah sakit.Pokoknya kita harus bikin dial in server “pikir kita”,Ahkirnya Mas Yudha bikin Dial in Server di komputer ditempat pc Pak Aersam,suatu pc yang gak di rencanakan.Dial server semua jalan di Pc Pak Aersam,masalahnya Pc server untuk Dial server itu harus terpisah dari user,
Ahkirnya Aku bilang ke Mas Yudha,biar aku bisa belajar yang bikin Dial In Server aku saja pakai Pc lain dari Jalan Saddang yang gak rusak,Kemudian Mas Yudha bilang “Oke lah NO coba saja ,kalo gak di coba gak akan bisa”Ke pada Mas Dodi aku bilang “nanti ajari ya Mas”,juga ke Mas Oding sama Mas feno
Ahkirnya dengan percaya diri aku Install mandriva 2007 sambil lihat tutorial di internet kita jalani step demi step dan…………..
Waktu di bawa ke pelabuhan makassar modemnya error,padahal configurasi aku samain sama Mas Yudha,sama saja masih error
Mas Odink bilang “sudah pakai punyanya Mas Yudha”,tapi aku masih penasaran”Aku harus coba sekali lagi”

Aku coba sekali lagi berikut step-stepnya
1,Aku instal mandriva 2007 spring,paket aku pilih minimes
2,Paket PPP dan Mgetty harus di install paket ini sudah ada dalam Mandriva
tinggal kita cek dengan #rpm -qa|grep ppp
#rpm -qa|grep mgetty
bila belum kita instal #rpm -ivh ppp-~~~~~.rpm
atau #urpmi ppp
3,Bila sudah paket terinstall kita edit /etc/inittab ,pada baris ahkir kita tambahi option untuk deteksi modem secara outomatis
S0:2345:respawn:/sbin/mgetty -D ttyS0
S1:2345:respawn:/sbin/mgetty -D ttyS1
S2:2345:respawn:/sbin/mgetty -D ttyS2
S3:2345:respawn:/sbin/mgetty -D ttyS3
4,Kita edit vi /etc/mgetty+sendfax/login.config
lihat line #/AutoPPP/ – a_ppp /usr/sbin/pppd auth -chap +pap login debug
kita hilangin tanda pagernya jadi /AutoPPP/ – a_ppp /usr/sbin/pppd auth -chap +pap login debug
5,Kemudian buat file /etc/ppp/options.server
Yang berisi -detach
asyncmap 0
modem
crtscts
lock
proxyarp
ms-dns 1.2.3.4 #di isi DNS pertama kita misal 202.155.0.1
ms-dns 3.4.5.6 #di isi DNS kedua kita misal 202.155.0.2
userpeerdns
6,Buat file /etc/ppp/optios.ttyS0
Yang berisi 192.168.0.12:192.168.0.100 #ip server:ip client
255.255.255.0 #netmasknya
7,Kita buat user pap-secretnya atau user dialnya,dengan cara kita edit file /etc/ppp/pap-scret
Yang berisi Client (User) Server Secret (password) IP
wawan * rahasia *
accounting * rahasia *
8,Setelah itu kita harus bikin user di linuxnya yaitu wawan sama accounting berserta password
9,supaya bisa melewati ,kita tambahi option di /etc/sysctl.conf
dengan option net.ipv4.ip-forward = 1
10,Terus kita jalani #sysctl -e -p /etc/sysctl.conf
11,Kita coba start Mgetty
/sbin/telinit q
12,Test dial dan lihat lognya #tail -f /var/log/messages
o ya jangan lupa scriptnya Mas Yudha iptablesnya, sharing
#iptables –tables nat –appen POSTROUTING –out-interface ppp0 -j MASQUERADE
#iptables –tables nat –appen POSTROUTING –out-interface eth0 -j MASQUERADE
#iptables –append FORWARD –in-interface eth0 -j ACCEPT

Ahkirnya kita coba dial dari sungai saddang,Mas Dodi ada di sana ,Ternyata massalah sudah bisa konek tetapi tidak bisa masuk ke jaringan local,kita coba lagi,kita restart sama saja hasilnya gak konek-konek mungkin ada 5 jam,Sampai Mas Dodi bilang “sudah lah No kita ngumpul sini saja(sungai saddang maksudnya)”.Kemudian di sungai saddang kita berembuh apanya kok sampai begitu……Atas penyelidikan Mas Dodi terjadi bentrok IP,itu lah yang membuat tidak konek di jaringan local sana.Setelah di ubah……….
Alhamdulillah konek Mas,Mas Dodi hebat,sehingga kita bisa masuk aplikasi di depo pelabuhan
terima kasih semuanya,MAS DODI,MAS YUDHA,MAS FENO dan MAS ODINK,tidak lupa tuorial di internet,blogger.


Responses

  1. Wah Makin Mantab saja neh mas trisno……… Hidup Linux, Hidup Open Source

  2. Hidup team Kampret..

  3. terima kasih Pak Yudha dan Pak Onay,Aku mohon petunjuk Bapak

  4. Oiii.. oleh-oleh nya dong.. mana janjinya😦

  5. kapan ke makassar lagi

  6. ke makassar lagi yaa biar kita bisa ke empang tangkap udang….

  7. sampun ditangkleti kaleh pak zakarian lho……

  8. ye……


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: