Posted by: sutrisno | March 29, 2008

Setting Modem 3g Huawei E220 di ubuntu

Banyak Hal yang belum tahu dan harus saya pelajari dalam hal migrasi linux.Misalnya kemarin pada waktu migrasi di suatu perusahaan pelayaran Nasional di Makassar pada waktu ahkir bulan februari 2008.
Selama di Makassar ini saya banyak belajar dari temen-temen.Contohnya kemarin Pak Yudha,Pak Dodi,Pak Feno dan Pak Odinks saat melakukan setting modem 3g Huawei E220 Pada Komputer di Sebuah perusahaan Pelayaran Nasional.Dari situ saya banyak tambahan ilmu yang belom pernah aku dapat dari sebelumnya,Bahkan saya di ajari benar-benar dari awal,terima kasih teman-teman.Mereka dengan sabar menjawab semua pertanyaan yang belum pernah ku tahu.

Juga saya ucapkan terima kasih pada tutorial dari internet. Bravo team migrasi…………he…………he……….(narsis)

Berikut step-step menginstallasi modem 3g

a.kita masukan usb modem
kadang usb modem ini di linux di baca sebagai device storage media bukan /dev/usb/tty0(device modem)
maka lihat sebagai modem apa usb
trisno@trisno-mobile:~$ dmesg |grep -i usb
b.kita download toolnya di
http://www.kanoistika.sk/bobovsky/archiv/umts/huaweiAktBbo-i386.out
c. etelah itu terus kita edit permisionnya
trisno@trisno-mobile:~$ sudo chmod +x huaweiAktBbo-i386.out
d.kemudian kita jalani dengan perintah
trisno@trisno-mobile:~$ ./huaweiAktBbo-i386.out
e.kita bikin config wvdial
trisno@trisno-mobile:~$ wvdialconf /etc/wvdial.conf
f.Supaya script ini jalan,di dalam config wvdial kita masuk username dan password
trisno@trisno-mobile:~$ sudo vim /etc/wvdial.conf
seperti ini
====================================================================================================================
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”indosatm2″
Modem Type = USB Modem
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Baud = 460800
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = *99#
Password = rahasia
Username = terserah
ISDN = 0
Auto DNS = 1
~
~
~
====================================================================================================================
g.kita jalani script wvdial
trisno@trisno-mobile:~$ wvdial
setelah itu modem ready ,ini akan konek dengan dunia luar kalo kita dapat no ip sama dnsnya

Alhamdulillah semua berjalan sesuai yang di harapkan


Responses

  1. nanya mas…
    dari langkah2 diatas, agung rada ga ngerti dari langkah yang (b) ke (c)…kok tiba2???

    abis langkah (a) ini :
    trisno@trisno-mobile:~$ dmesg |grep -i usb

    trus kan disuruh download toolsnya,yg saya ga ngerti cara masukinnya ke linuxnya gmana???

    nuhun sateuacanna

  2. Iya nih … saya juga ga ngerti … maklum newbie …
    Mohon atuh kang lebih rinci lagi …

    Masa harus nyari blog laen yg lebih lengkap !

    ^ ^

  3. pada saat seting config wvdial bag (e) kita bikin sendiri filenya?

  4. kok nggak kasih tau sich klo punya blog
    aku khan pengen tambah pengalaman juga

  5. terima kasih mas, saya coba tutornya..😀

  6. […] dengan dunia maya. Saya pakai modem Huawei 156 – IM2 di Ubuntu 9.04. Tulisan ini hasil penerapan tutorial dari blog ini. Namun setelah dicoba tidak jalan. Akhirnya mengkombinasikan perintah wvdial yang ada di sini. […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: