Posted by: sutrisno | February 19, 2008

MAPPING DRIVE LINUX DI WINDOWS SERVER 2003

“Mas disket sama usb ku biar ke baca di wts(Windos Terminal Server)gimana Mas?”itu komplain user setelah komputernya ku migrasi.Dia ingin disket sama usb storage media di pc dia itu dapat di baca atau di menulis file/data dari windows server,Padahal mereka menggunakan windows server 2003 dengan Remote desktop,jadi pekerjaan di lakukan di Windows terminal Server sementara data ada di komputer client sementara ia di beri akses ke WTS karena aplikasi harus jalan pada platform windows(maklum program masih underdos sama program jalan untuk running di windows saja).Maka setelah itu aku bertanya ke pada team migrasi,ahkirnya atas saran mereka itu bisa di lakukan.
Maka aku kerjain komputer user.

Karena komputer user menggunakan linux Mandriva spring ,pertama-tama langkah kita bikin file share yaitu pada directory disket sama media usb

Disket —> /media/floopy
Usb —> /media/usb

kita edit file /etc/samba/smb.conf
# This is the main Samba configuration file. You should read the

–bla,bla
–bla,bla

[USB]
comment = ini usb
path = /media/usb
public = yes
writable = yes
create mask = 0777

[disket]
comment = ini disket
path = /media/floopy
public = yes
writable = yes
create mask = 0777

setelah samba kita restart
[root@linuxer]# /etc/init.d/smb restart
Shutting down SMB services: [ OK ]
Shutting down NMB services: [ OK ]
Starting SMB services: [ OK ]
Starting NMB services: [ OK ]
[root@linuxer]#

Kemudian kita masuk Windows Server 2003 dengan remote desktop

root@linuxer]# rdesktop 192.168.0.15 -u client -p dodol -g 90%

Dari windows kita explore kita ketik ip \\192.168.0.255\
maka akan kelihatan folder disket dan usb
setelah itu kita tinggal klik kanan folder disket mapping,drive kita pilih dari A s/d Z umpanya kita A: sementara Usb kita pilih H: kemudian finish

kita bisa tulis atau hapus file dari windows,padahal file itu ada di usb atau disket di pc linux kita.Ini juga bisa jalan pada program-program dos

jadi deh mapping drive windows di komputer linux
—team migrasi SIG—


Responses

  1. mas saya mao nanya, gimana caranya maping folder yg pakai windows, sedangkan yg mao map pakai distro PClinuxOS, coz saya mao putar lagu ada di folder jaringan yg ada di komp yg pakai windows. kalau langsung ke jairngannya tidak mao di putar lagunya

    terima kasih

  2. kalo mapping di rektory windows di linux pakai samba,tapi kalau mutar lagu dari sharing windows blom pernah,,soalnya berat-beratin jaringan Mas.trima kasih atas commentnya.Aku coba dulu deh

  3. Hallo Linuxer,
    kalo membuat mekanisme agar ketika mapping ke folder linux di windows muncul autentifikasi yang mengharuskan kita mengetik user & password dulu.
    dan ada dua autentikasi, yang satu read and executable (r-x)
    yang atunya lagi read, Write, executeble (rwx)
    please di jawab ya

    soalnya aq pengen buat Drive mapping khusus untuk IT isinya Source untuk memudahkan penginstallan di tempat user langsung.
    yang sekarang si masih pake windows 2k3. yang ada kena virus mulu..

    thanks before

  4. kalo mau masuki autentikasi user dari windows ke mesin linux.di mesin linux buat saja samba user sama password sambanya.trus edit /etc/samba/smb.conf .Folder yang di share kita beri akses usernya mau read saja apa sama execut pakai editor vi ,gedit ato vim.Linuxnya distronya pakai apa.

  5. Pak ini ak mau tanya ak ada masalah dengan install Plug-in 1.5.0_10. ini kl linux-nya di install ulang untuk ngintal lagi susahnya setengah mati caranya gimana dan perintahnya di console gimana?
    soalnya kalau instal plug-in 1.4.2_07 bentuk rpm file bisa tp data-nya tidak bisa kelihatan.

    Terima kasih

    Salam//keke-sisrg


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: